歡迎來到北京文理研修學院官方網站 報名咨詢:010-5618-6271 010-5618-6272

?
您當前所在位置:首頁>>教育部:提高高校招農村生比例
教育部:提高高校招農村生比例
  中新網1月1日電 據相關網站消息,教育部黨組日前要求加快發展農村教育,加強農村職業教育和技能培訓,實施農民工職業技能提升計劃,為推進農業現代化提供堅實人力基礎和保障。

  12月31日,教育部黨組召開會議,傳達學習中央農村工作會議精神,研究貫徹落實工作。教育部黨組書記、部長袁貴仁強調,要把思想和行動統一到中央的決策部署上來,加快發展農村教育,為農業現代化建設和農業持續健康發展提供堅實人力基礎和保障,為農業基礎穩固、農村和諧穩定、農民安居樂業作出積極貢獻。
 

  會議指出,這次中央農村工作會議,深刻闡述了事關“三農”發展的戰略性、方向性重大問題,全面部署了深化農村改革、加快推進農業現代化的重點任務,提出了當前和今后一個時期農業農村工作的總要求。這對于統一思想、凝聚共識,加快實現中國特色農業現代化具有重大而深遠的意義。特別是會議對統籌城鄉義務教育資源均衡配置、加快發展農村教育提出了明確要求,教育系統要認真學習領會、堅決貫徹落實。
 

  會議強調,要把中央部署要求細化為2014年工作要點,一項項推進、一件件落實。
 

  一是推動農科教結合、產學研協作,加快構建農業科技創新與推廣格局,鼓勵引導廣大師生把“論文寫在大地上、成果留在農民家”。
 

  二是緊密結合市場需求,加強農村職業教育和技能培訓,實施農民工職業技能提升計劃。
 

  三是加大對大中專院校農林類專業學生的助學力度,引導大中專院校特別是農業院校畢業生到農村經營農業。
 

  四是加快改善農村和貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件。會同有關部門安排專門資金適當提高農村義務教育生均公用經費標準。
 

  五是繼續提高重點高校招收農村和貧困地區學生比例,使更多優質高等教育資源惠及農村、邊遠、貧困、民族地區的農家子弟。
 

  六是健全農村留守兒童關愛服務體系。保障農民工隨遷子女接受義務教育。
 

  七是科學制定農村義務教育學校布局規劃,堅持辦好確有需要的村小學和教學點。
 

  八是大力支持和發展農村學前教育。支持和規范農村民辦教育。

?