歡迎來到北京文理研修學院官方網站 報名咨詢:010-5618-6271 010-5618-6272

?
您當前所在位置:首頁>>家長必讀:家長如何幫助考生緩解壓力
家長必讀:家長如何幫助考生緩解壓力

  一、室內增加綠色植物

  家長可以在家庭室內的布置上做些文章,比如選一些綠色、藍色為主的自然風光(高山、大海、樹木、綠色盆景植物等)。這樣不僅可以活躍家庭氣氛同時也有利于緩解考生焦慮和緊張的心情。
 

  二、晚飯后陪孩子散步

  家長幫助考生緩解壓力也可以在晚飯后,帶孩子出去走一走,放松放松,散步的過程既是大腦消化的過程,也是一個情緒發泄的過程,對于幫助考生緩解壓力起到很大的作用!北京文理研修學院心理咨詢專家提醒廣大家長朋友們,家長在陪孩子散步時,聊一些輕松的話題,最好別涉及學習的話題。
 

  三、睡前泡個熱水澡

  家長幫助考生緩解壓力,可以讓孩子每天睡覺前泡一個熱水澡,水溫略高于體溫,時間控制在15分鐘內,這有利于孩子放松和減壓。
 

  四、靜下心多多傾聽

  家長幫助考生緩解壓力,要多傾聽,讓孩子把不良的情緒宣泄出來,必要時多說幾句“我們理解你“”我們相信你“就做夠了。如果這個時候家長給與了過多的各種建議只能是好心辦壞事,也只能給孩子增加壓力而不是減壓。孩子連續學習時間超過一個小時后,家長可以給孩子倒杯熱茶,比千言萬語重要的多,有效的多。
 

  五、相信孩子

  家長幫助考生緩解壓力,最重要的是要信任孩子,相信他一定能度過人生第一個重要的轉折點,并且多關注和關心孩子學習以外的日常生活與活動,鼓勵孩子出去與同伴交流、或看看電視、聽聽音樂;以家長的信任給孩子傳達這樣一個信息:放心吧,孩子!無論任何時候、任何情況之下,你都是父母的最愛,父母任何時候都是你可以依靠的堅實臂膀。
 

  最后,針對家長如何幫助考生緩解壓力,北京文理研修學院資深心理咨詢專家提醒廣大考生家長朋友們,家人一定要保持愉快的情緒、平和的心態,以自己良好的心態和情緒調節孩子的心態。 家長幫助考生緩解壓力,要多傾聽,讓孩子把不良的情緒宣泄出來,必要時多說幾句“我們理解你“”我們相信你“就做夠了。如果這個時候家長給與了過多的各種建議只能是好心辦壞事,也只能給孩子增加壓力而不是減壓。孩子連續學習時間超過一個小時后,家長可以給孩子倒杯熱茶,比千言萬語重要的多,有效的多。

  

?